今日最新:西藏书记与国家能源局长刘铁男进行座谈用国家公祭的重量将历史刻在人心视频:胡锦涛在伦敦金融城发表重要演讲社保缴费基数不实侵蚀社保体系菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”袁岳:两岸服贸协议为何躺枪维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职环球时报:朝鲜“有核武器就有一切”是幻想记者揭秘人工鱼翅利益链:20元成本千元销售老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂视频:索马里海盗劫持台渔船向美军直升机扫射编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规王福山出任天津河东区代理区长让孩子成为“纯洁而神圣”的存在练洪洋:“金钱=成功”是土豪心态
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

行情

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

走进“一带一路”共商共建共享的阳光大道

摘要:志合者,不以山海为远。承载世界期盼,相约人间四月,以“共建‘一带一路’,共创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日举行。150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾,跨越山海,齐聚北京。 2013年秋天,中国提出共建“

  志合者,不以山海为远。承载世界期盼,相约人间四月,以“共建一带一路’,共创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日举行。150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾,跨越山海,齐聚北京。

  2013年秋天,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,唤醒了世界对古丝绸之路辉煌一幕的共同历史记忆。这一倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合各国追求开放、联动发展的共同愿望,一时应者云集。如今,在燕山脚再一次聆听丝绸之路的历史回响、触摸互利合作带来的获得感,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛也将凝聚起更广泛的共识,激荡更丰富的智慧。

  丝路之光照亮同一个世界。当下,单边主义不断抬头,各种利益羁绊时隐时现,回归贸易保护主义的逆流在鼓荡。“冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”。只有坚持和平发展、携手合作,共建人类命运共同体,才能真正实现共赢、多赢。“一带一路”用开放包容、合作共赢的新理念,实现世界经济再平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享;以共商共建共享的务实行动,激活各国发展潜力,为各国人民共筑圆梦之路。在不到6年的时间里,“一带一路”建设给世界带来的改变,一次次从不同维度证明,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  发展之光闪耀共赢新机遇。今天世界各国看好“一带一路”,不仅因为这条新路有互利共赢的经济愿景,还因为这条新路有互利共赢的信心保障。目前,已经有125个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件。“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型,一大批互联互通项目成功落地。马尔代夫的中马友谊大桥通车、亚吉铁路开通运营、瓜达尔港具备完全作业能力,都受到当地人民的普遍欢迎。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去满满的发展机遇。“一带一路”以东方智慧探求共赢之道,以中国力量推动共建“一带一路”实现高质量发展。

  文明之光照耀“共同体”未来。回望历史,古丝绸之路既是一条贸易之路,也是承载着人文交流的友谊之路。2018年5月,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙和南京举办,来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。今年年初,中国扶贫基金会启动国际爱心包裹项目,为“一带一路”沿线发展中国家的小学生寄送包裹。“一带一路”延伸之处,人文交流聚集活跃,各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、智库对话等人文合作项目百花纷呈,成为增进各国人民友谊的桥梁。“一带一路”建设促进中外文化交流继续向深层次、全方位发展,为推动世界文明繁荣发展、构建人类命运共同体发挥重要作用。

  5年多来,共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,正是聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,,让一带一路走向高质量发展。古老口岸摇舟振楫已是远洋巨轮劈波斩浪,大漠孤烟驼铃阵阵已是“钢铁驼队”跨越大陆,走进“一带一路”共商共建共享的阳光大道,共同构建人类命运共同体,我们就一定能走向更加美好的未来。(李群)

2019-04-30 网络整理

最火资讯