今日最新:警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官美防长访日称对钓鱼岛问题不偏袒任何一方罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长解放军上将准备武力解决台湾?石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷美国务卿:日本有效控制钓鱼岛 反对改变现状美防长称亚太领土争端可能升级 吁各方和平解决燕云飞:谁来给“有医保”的被撞大爷圆谎?王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意菲律宾外长称若天气好转将派船重返黄岩岛甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度视频:沙龙暂时脱离生命危险将停用麻醉药视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘王云帆:打击医闹预防与惩罚需相结合
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

行情

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

侠客岛:一带一路的本和道

摘要:五大洲37国元首、首脑出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议——5年多前,恐怕没有多少人能想到,

原标题:一带一路的独家秘笈(侠客岛·解局)

五大洲37国元首、首脑出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议——5年多前,恐怕没有多少人能想到,“一带一路”会有今天这样耀眼的成绩。

建设成果“超预期”、积极信号越来越多、在众多全球治理平台中独树一帜背后,“一带一路”一定是做对了什么。换句话说,“一带一路”一定有成功之,有独家秘笈。正如习近平主席在本届高峰论坛开幕式上的主旨演讲中引用古人的话,“万物得其本者生,百事得其者成”。“一带一路”的“生”和“成”,也有其“本”和“道”。

从“本”上看,“一带一路”直面难题、直奔主题。一代人有一代人的担当。世界怎么了?我们怎么办?不同国家心态不同。在中国人看来,缺什么就应该补什么。世界最缺互联互通,而共建“一带一路”,关键是互联互通,讲究政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,基础设施是互联互通的基石,,也是许多国家发展面临的瓶颈,商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。从起心动念的角度讲,“一带一路”目的纯正。共建“一带一路”倡议,不是中国搞地缘政治,它的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。事实已经证明,“一带一路”不仅为中国扩大开放拓宽了新天地,也为世界各国发展提供了新机遇。

从“道”上看,“一带一路”有三大原则、三大理念、三大目标。在原则上,“一带一路”秉持共商共建共享原则,不吃独食,不搞一言堂,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,双边合作、三方合作、多边合作等形式让各方受惠。在理念上,“一带一路”坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。在目标上,“一带一路”努力实现高标准、惠民生、可持续目标,按照普遍接受的国际规则标准进行,同时倡导尊重各国法律法规,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,又确保商业和财政上的可持续性。

如果说,直面难题、目的纯正让“一带一路”占了“时和势”,那么,它的原则、理念、目标则使它有了“道和义”。一个拥有“时和势”、“道和义”的全球治理平台,何愁不会发展,何愁没有未来?另外,中国人历来讲求“一诺千金”,“一带一路”不怕质疑,经得起检验,还不断进化,这也是它成功的重要因素。

回过头看,“一带一路”的成功之道并不复杂,一看就懂,堪称大道,任何国家都可学而至。上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。面对大道,难免有人听不进去。没关系,这并不妨碍“一带一路”朋友圈越来越大。也请那些听不进去的人放心,“一带一路”只会更好。当然,大道之门会一直开着。

2019-04-28 网络整理