今日最新:红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却熊建平任天津市副市长(附简历)美国旧金山举行万人保钓大游行胡锦涛等党和国家领导人出席国庆招待会珠三角发布PM2.5监测数据肖光明钟利贵当选江西省政协副主席视频:宋楚瑜表示将配合泛蓝游行向台当局抗议解放军上将称武统台湾释放新信息社保基金会去年出国费用占三公支出超7成程曼祺:我们为何热衷于谈论“奶茶”的恋情西安世园会商机我们该怎么捕捉解放军上将准备武力解决台湾?美国流行的电臀舞啥样(组图)视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职美国旧金山举行万人保钓大游行美国各地华侨华人正筹备系列保钓活动
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

时局

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

双鸭山中院召开落实“打官司不求人”提升审判质效工作推进会

摘要:为进一步提升审判质效,深入推进“打官司不求人”工作,4月19日,双鸭山中院召开全市法院落实“打官司不求人”提升审判质效工作推进会。通报全市法院2019年第一

双鸭山中院召开落实“打官司不求人”提升审判质效工作推进会

   为进一步提升审判质效,深入推进“打官司不求人作,,4月19日,双鸭山中院召开全市法院落实“打官司不求人提升审判质效作推进会。通报全市法院2019年第一季度审判质效和电子卷宗随案同步生成及深度应用情况,分析研判形势,推进重点工作落实。会议以视频形式召开,两级法院党组成员、全体员额法官分别在主会场和分会场参加会议。

   会议强调,两级法院要充分认识到“打官司不求人”是重塑法治化营商新环境的具体措施,是推动实现法院高质量发展的重要路径,是服务保障双鸭山全面振兴全方位振兴的重要举措。要以实实在在的工作、扎扎实实的作风,努力实现让人民群众立案不求人、审判不求人、执行不求人、信访不求人。

   会议要求,全市法院要进一步解放思想,更新理念,主动作为,全力推进“让老百姓打官司不求人”工作落实。 一要推进审判执行工作与信息化深度融合,切实减轻当事人诉累。要进一步提高全市法院审判执行工作信息化水平,加大电子卷子随案同步生成及深度应用力度,切实减轻法官的事务性工作。要进一步提升诉讼便民服务水平,推进诉讼服务标准化建设,兑现“四零”服务承诺,以“互联网+”司法服务的方式,推进实现诉讼服务便利化、办事流程规范化,让老百姓“立案不求人”。 二要提升案件质效,让老百姓打官司不用求人。坚持以人民为中心,贯彻落实司法责任制,推进综合配套措施改革,以合理优化资源配置,推进院庭长办案常态化制度化,加强对下指导,健全交流研讨机制,推进“扎口结案”和重点数据每周催办、常规质效指标每月通报、质效分析会每季度召开等方式提高审判质效。要注重法律效果、政治效果和社会效果的统一,确保每一起案件经得起人民群众的检验。 三要监督法官公正司法,让法官和当事人清楚打官司不能求人。坚持规范与监督并重,进一步发挥院庭长监督管理、条线指导和审管办综合服务作用,切实掌握“四类案件”的25种情形,明确发现机制、启动程序,依规监督留痕,放权不放任,用权受监督。要加强案件评查队伍建设,提升评查的公信力,要强化案件评查结果运用,坚持与评先选优、绩效奖金等相挂钩,全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。要以严的作风、严的监督、严的问责,让老百姓不相信求人能打赢官司”。 会议还对扫黑除恶专项斗争、涉诉信访和舆论宣传等项工作进行了部署。

(责编:王艳、李忠双)

2019-04-30 网络整理

最火资讯