今日最新:证监会主席提醒股民谨慎炒新炒小真相,你赛得过谣言吗?社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠英首相将于月底首次访问日本 增强贸易防务合作莫言航班因降雪延误转机赴瑞典蔡继明委员:房地产调控松动将面临灾难缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡美坚持对中国抵近侦察 怕信息化战争不占优王华庆任中国人民银行纪委书记解放军上将准备武力解决台湾?视频:多国重申反对任何形式“台独”环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪瓜农与城管发生冲突自砸西瓜发泄不满(图)王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国内

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

女驴友探险被巨石压住九死一生 警方联手急进深山展开救援

摘要:女驴友探险被巨石压住九死一生 警方联手急进深山展开救援

女驴友探险被巨石压住九死一生 警方联手急进深山展开救援

女驴友探险被巨石压住九死一生 警方联手急进深山展开救援

  图为:民警进山搜救

  图为:吴女士被卡在巨石和水中石块形成的缝中

  楚天都市报记者叶文波 通讯员梅胭

  从武汉黄陂蔡店的姚家山到孝感的双峰山,是湖北户外爱好者最喜欢的一条探险线路。近日,武汉43名驴友来此登山探险,途中山石松动,,三名驴友随巨石滚落溪谷,42岁的吴女士被千斤巨石压住,万幸卡在了落石与水中石块的夹缝中,九死一生……黄陂区蔡店派出所民警联合孝感警方进入深山,成功救出被困驴友并护送下山。昨日,楚天都市报记者获悉,吴女士身体无大碍已出院。

  惊险

  女驴友被滑落巨石压住

  “姚家山,有人被石头压住了!”21日下午2时左右,黄陂区公安分局蔡店派出所接警后,派民警王凡等人赶至姚家山风景区,并通知了黄陂消防中队、120医护人员。驴友被困地属于尚未对游客开放的溪谷,车辆及大型设备无法进入。民警找来了向导,携带绳索及应急医护包等物品进山搜救。

  雨后的山路十分难走,而且山里信号不好,下午2时58分,民警的手机才有微弱信号,断断续续得知被困女驴友已被同行人员从石头下救出,因在水中泡了太久,身体冰冷。

  民警在深山徒步3个多小时后,终于与被困驴友们汇合。据悉,他们是武汉市一户外爱好群的群友,当天一行43人,自发组织从黄陂姚家山到孝感双峰山的登山活动,平均年龄35岁以上。行至姚家山溪谷处,疑因之前雨水冲刷,泥土疏松,三名驴友攀爬的一块山石突然松动,他们随着巨石一起滚落。其中一名姓吴的女士正好卡在落石与水中石块形成的夹缝中,动弹不得,另两名男驴友一个磕断了牙齿,一个轻微擦伤。众人赶忙施救,但压在吴女士身上的巨石太重,用树枝无法翘起,只得一点点将吴女士身下的水中碎石挪开,再慢慢把她拖出。

  “巨石约千斤左右,如果砸中吴女士身体,恐凶多吉少。”民警说,当时吴女士在水中泡了四五十分钟,无明显外伤,能自由活动,但精神有些恍惚。与民警取得联系后,8名驴友陪同吴女士等待民警,其他驴友继续前进。见到民警的那一刻,吴女士哭了起来。

  下山

  汉孝警方联动终脱险

  “若从原路带伤者下山,路程较远且路难走,建议沿路况较好的山路继续往前走。”听从了向导的建议,民警通知待命的消防员和医护人员先撤退,安排景区工作人员驾车前往前面的孝感双峰山接应。21日晚7时12分,民警带领9名驴友到达双乳峰景点。此时夜幕笼罩深山,众人疲惫不堪,衣着单薄的驴友决定继续往山下走。

  山里渐渐起了雾,能见度也越来越低,山路难行,民警打着警用强光手电。此时,孝感双峰山景区的入口已禁止车辆上山。民警与景区派出所电话沟通后,孝感当地派出所决定由警车带一辆接应车上山救援。晚7时36分,大家终于见到了警灯闪烁的警车。

  民警回到黄陂蔡店派出所已是深夜10时,虽一身疲惫,但又觉欣慰。后了解到,当天,孝感警方接到驴友报警后立即组织警力上山救援,但一直无法确定报警人位置,接到黄陂警方的电话后,立刻组织民警接应。

  呼吁

  户外探险安全放第一位

  昨日,黄陂警方回访得知,吴女士无大碍,目前已经出院。记者提出跟吴女士通话,被对方婉拒。

  黄陂区蔡店派出所表示,蔡店大山较多,驴友来此登山探险被困的情形时有发生,每年都有十余起。被困驴友的装备大多较简陋,除了水和食物,就是一条绳子。户外登山探险,在有专业人士带领、路线熟悉安全的情况下进行。

  警方提醒广大驴友,登山前一定要做好功课,计划好登山路线,了解山区路况和气候。登山前准备好登山装备,携带地图、指南针、手机、电筒、绳索、刀具等物品,备足食品、饮水、药品。穿颜色鲜艳的衣服,万一迷路便于被人发现。选择正规景区,切不可冒险进入未开发的山地区域,因为这些区域地形复杂,且存在通信信号盲区,人身安全难以保证。一旦迷路或被困,要保持冷静,马上报警请求救援。与救援人员取得联系后,要在原地或有明显标志物的地方耐心等待,千万不要心存侥幸盲目自救。

2019-04-29 网络整理